Что я думаю про Олимпиаду.

Что я думаю про Олимпиаду?
Олимпиада была крутая.



Жалко ли мне всех тех баснословных денег, потраченных на Олимпиаду?
Честно говоря, нет. Потому что их никак иначе потратить с пользой было нельзя.

Я считаю, что основная проблема нашей страны не в коррупции.
Основная проблема – неработающая система управления, которая не способна находить эффективные решения и автоматически их воспроизводить.

Очень часто так случается, что в больших структурах у тебя есть ресурсы, но нет к ним доступа, и сделать ничего нельзя. Вообще ничего, что отличалось бы от говна, сделать нельзя. И часто люди выбирают ничего не делать, чтобы не лепить дешевое говно. Или воровать - все эффективнее, чем годами биться об стену. В итоге у нас ничего не происходит и ничего не делается, а уволить мудаков вы не можете – чиновники отлично защищены законодательством. Вот и сидит у нас прогрессивный министр связи с полком бабушек, и сделать получается далеко не все, что он хочет, мне кажется. А набрать нормальную команду не выходит.

Зато в стрессовых ситуациях сделать можно все. Во-первых, выдается карт бланш по действиям и неограниченные ресурсы. Во-вторых, есть всегда какая-то объединяющая идея, которая эти ресурсы мобилизует. Такое получается нечасто, и все на этом нагревают руки, если они считают это для себя приемлемым. Подрядчики дерут втридорога, и выходят такие цены. Но зато получаются и такие результаты. И деньги тратить, конечно, лучше на них, чем на говно из предыдущего абзаца – тут мы хоть видим результат.

Про такую модель управления сказано много как в пословицах про «пока не грянет гром» и «авось», так и в книгах (Русская модель управления). Я могу привести сто примеров того, как я сама откладывала важные дела на потом и предпочитала вывозить вопросы на себе вместо того, чтобы правильно организовать рабочий процесс. Все мы заложники нашего менталитета.

Но этим летом я увидела кое-что другое.
В Штабе Навального была очень круто построены система, которая воспроизводилась и работала сама по себе. Руководители направлений были ответственны за результат, у них были понятные ресурсы и право выгонять мудаков. Мудаки выгонялись быстро и к радости всех тех, кто пришел с желанием круто работать, чтобы сделать прекрасные вещи. Было отличное объединение и постоянная поддержка от ключевых лиц. И если звенья цепи сдавали не по причине непрофессионализма, а по таким как болезнь, это все сглаживалось самой системой и продолжало работать исправно в течение периода, необходимого для восстановления человека.

Что я думаю про Олимпиаду?
Что это была система, способная выдать результат, но не очень эффективная. Хотя наверняка части процесса были выстроены вполне себе системно. Для некоторых Олимпиада могла стать тем, чем был штаб для меня. Было бы отлично, чтобы из тех, кто ее делал, выкристаллизовались менеджеры, которые умеют большие системы строить и поддерживать. И не в режиме аврала, а постоянно. И тогда у нас получится построить страну, в которой будут проведены необходимые реформы, и это дело будет работать правильно, как машина, которую иногда нужно смазывать и подкручивать, но сама по себе.

И еще мне хотелось бы, чтобы к власти пришли люди, которые по духу управления соответствуют духу времени. Я считаю, что команда Путина была хороша для начала 2000-ых и много сделала нужного. С перекосами и ошибками, конечно, но что-то было ок. А теперь их время просто прошло. Страна вышла из времени, когда ручное управление было приемлемо и даже необходимо. Пора строить системы. А системы Путин строить не умеет. Он умеет указывать перстом и все решать сам.  Control Freak в запущенной стадии в купе с командой друзей-придурков, от которых его самого, может, подташнивает, но прогнать он их не может, потому что друзья и неудобно.

Что я думаю про Олимпиаду?
Что она могла бы стать отличным социальным лифтом и поводом отпустить ситуацию в политическом поле.
И если не продолжать накапливать давление, система будет более сбалансированной.
И мы отлично себе получим и альтернативу, и новых лидеров, и экономическое развитие.

Как сказал один писатель, система стремится не к совершенству, а к многообразию, потому что только так она и может существовать. Диверсификация активов, точек зрения и всего вот этого. Когда в систему включены все, она работает. И именно такую систему я хочу видеть в России.



Вот что я думаю про Олимпиаду.

А что я думаю про Болотное дело, итак понятно. Хотя может, я как-н и по этой теме выскажусь.

Очень понятная и привлекательная точка зрения. Тяжело конечно соглашаться в теме про коррупцию, но и тут понятна логика. Только интересно - можно ли както исправить.
Жалко ли мне всех тех баснословных денег, потраченных
"Жалко ли мне всех тех баснословных денег, потраченных на Олимпиаду?
Честно говоря, нет. Потому что их никак иначе потратить с пользой было нельзя"- то что вы сказали по крайней мере глупо. Когда вы говорите о какой-то системе в вашем тексте, то эти слова прямое противоречие вашему резюме. Приведу пример: во Владивостоке, где на 80% обветшалые городские коммуникации и постоянно отключают то воду, то свет, то тепло в микрорайонах из-за постоянных аварий построили эпохальный мост на остров, стоимость которого намного превышает затраты на обновление этих коммуникаций и прочее - это стстема? Это значит. что все российские деньги в распоряжении одного человека, очень тщеславного и человеконенавистника. Ему и олимпиада была нужна только для прихоти, мании величия. Эти деньги можно было пустить, например на улучшения в образовании науке и медицине. Вы там в Москве вероятно без понятия о том, какой дефицит детских поликлинник, детсадов спортивных сооружении и прочее в регионах. Пустыри и грязь, выбитый асфальт в портовых городках, которые являются локомотивом местных бюджетов, но вся прибыль идет в Москву, потому что учредители живут там или в офшорах. При Лужкове экспансия московская приватизировала все от Камчатки до Питера. Даже тихоокеанский лосось здесь стоит дороже, чем в Москве раза в полтора. А вы говорите о системе. Когда я слушал речь Навального о московском бюджете и как можно его израсходовать (ну там повысить в два раза пенсии москвичам, например) мне, при всем к нему уважении, было неловко за его дилетантство.
Re: Жалко ли мне всех тех баснословных денег, потраченны
" Эти деньги можно было пустить, например на улучшения в образовании науке и медицине."

К сожалению, это не так работает. Нельзя кинуть в печку самосвал долларов, и получить что-то кроме пепла. А построить на имеющиеся деньги качественное образование и медицину наша нынешняя власть не умеет. И не факт, что в нашей стране есть люди, которые с этой задачей справятся, даже далеко за пределами этой власти.

Так что эти деньги можно было потратить еще более неэффективно, сделав вид, что они пущены на образование и медицину.
Re: Жалко ли мне всех тех баснословных денег, потраченны
Вы о чем? О том, что мы, те кто зарабатывает эти деньги, не имеем права оставить приличную часть себе и договориться как их потратить или отдать в Москву одному человеку, деду Хаса.., ой Пу? Вы не думаете что у многих гораздо меньше патриотического олимпийского пыла, когда они видят за окном пустырь вместо парка или детской площадки, хотя работают и по ночам, и налоги отчисляют справно. Да, конечно, можно что-то сделать и своими руками, как энтузизст и многое делается, но уровень этого, сами можете догадаться, весьма скромный. Потому что без денег вы не можете пригласить специалиста и отсюда уровень. У меня в городе сократили детскую поликлиннику хотя в микрорайоне живет 18000 человек, в школах сократили соцработников, как и в детских садах сокращают часы воспитателям, то есть они теряют деньги. В больнице санитарочки работают по две-три смены чтобы получить 10-12т, а врачи все еще на полставки и стараются взять внеочередные дежурства, чтобы заработать несчастные 20000 р Ну и тд и тп. Хотя здесь мощный порт и отчисления в казну миллиардные.

Edited at 2014-02-25 08:28 am (UTC)
Re: Жалко ли мне всех тех баснословных денег, потраченны
Вы правы. Я тоже считаю, что налоги надо отменить. Я сумею распорядиться моими деньгами более эффективно, чем правительство. На контроль за распределением моих налогов тратится очень большой процент этих денег. Если не будет налогов, не надо будет тратиться на контроль.
Re: Жалко ли мне всех тех баснословных денег, потраченны
"На контроль за распределением моих налогов тратится очень большой процент этих денег." - полностью поддерживаю!
Re: Жалко ли мне всех тех баснословных денег, потраченны
Поддерживаю, фраза "Потому что их никак иначе потратить с пользой было нельзя" просто сбивает с ног. Страна разваливается по частям, в регионах полная жопа, нормально более-менее жить можно только в крупных городах..

С каждым годом всё больше убеждаюсь, что пока Москва является отдельным государством, куда стекаются все ресурсы и большая их часть там и оседает, то не будет у нас нормальной страны.
Re: Жалко ли мне всех тех баснословных денег, потраченны
спасибо!
А вы думаете, что Путин сам уйдет? Я думаю, что он не доверяет обществу и не хочет себе судьбы Януковича. Я согласен с тем, что до 2004-2005 года были правильные решения, хотя бы за то, что была довольно сильно переработана законодательная база. Но сейчас оправдывать спускание наших резервов на такие проекты, которые кроме престижа стране ничего не дают, я считаю эквивалентом их растаскиванию Из всей той великолепной инфраструктуры, что была построена останется в доходе только Роза Хутор (правда, без экстрим парка, дорого его содержать при таких температурах), все остальное будет требовать каждый год много денег, а не зарабатывать их. Комплексы красивые и великолепные, но как сделать так, чтобы они генерировали прибыль, а не приносили убытки? В том же Роза Хутор наши госкорпорации никак не могут договориться даже о едином скипассе, в результате наш единственный нормальный горнолыжный курорт по стоимости скипасса рядом со Швейцарией. Олимпиада классная, красивая, но это все на экспорт; что завтра будет со всем этим великолепием непонятно...
бред полный! миллион проблем в стране куда более важных чем олимпиада.7 лет страна тратила миллиарды ради 15 дней корпаратива
Здесь речь идёт о том, что при нынешней системе управления эти деньги в любом случае будут потрачены неэффективно. Куда бы их не направили. Если их направить на медицину, медицина не станет лучше работать. Если их направить на образование, образование от этого не станет лучше.
Ой, подождите!!!
апдейт к моему посту - 10тыс. рублей - это идёт пенсионерам из московского бюджета. А основная-то пенсия идёт из федерального! так что это ещё доплата.
Так?
Да, подобные лужковские надбавки как раз и приводят к тому, что ещё больше народу приедет в мск.
хорошая формулировка:)

"Control Freak в запущенной стадии в купе с командой друзей-придурков, от которых его самого, может, подташнивает, но прогнать он их не может, потому что друзья и неудобно."
Если говорить о компании Навального, то да, она была потрясающая. Но и денег неэффективно израсходовано тоже было много.