Пора завести политическую позицию.

Друзья, я давно думаю о том, как бы поотбивать идиотские законы, которые очень сильно вредят интернету.
Все мы их знаем, и с каждым днем маразм крепчает.

Нам казалось, что пока мы занимаемся рекламой шоколадных батончиков или публикуем рецепты, спортивные обзоры и котиков (куда без них!), мы защищены. Мы не трогаем политику – политика не трогает нас.

Все мы ошибались.
Теперь любой независимый медийный ресурс могут заблокировать на уровне провайдера. По ошибке провайдера, например. Или потому, что выдалась контекстная реклама с «неправоверным заголовком». Или просто так – потому что у кого-то там глаз замылился и рука дрогнула. Или вам в компанию могут подослать условного Щербовича, чтобы он смотрел, что вы делаете там, и не пишете ли вы антипутинских смс-ок.

Все это приводит к тому, что становится совершенно невозможно делать дела. Самое главное для развития и инвестиций что? Правильно, предсказуемость и прогнозируемость. Но когда силовые структуры могут запросто начать отжимать теперь и эфемерный (ранее) интернет-бизнес, все становится совсем плохо.

Я хочу сказать, что хватит сидеть по своим углам, поджав хвост.
Пора хотя бы вытащить язык из задницы и сказать, что вы думаете. Вся эта игра в аполитичность всем надоела – во всем мире крупные компании влияют на политику, занимаются лоббизмом и финансируют политиков, чтобы их интересы соблюдались.
Я не могу себе представить ситуации, в которой Google, Facebook, Википедия, Mozilla Corporation, Twitter,  и еще около 6000 организаций промолчали по поводу антипиратских законов типа SOPA & PIPA. А что сделали мы в аналогичной ситуации? НИ-ЧЕ-ГО.

Делаем вид, что нас не касаются законы, которые нас уничтожают.
Надеемся, что нас не тронут, а по сути просто отодвигаем себя подальше в «расстрельном списке».

В какой-то момент политика приходит за нами.
Если мы сами не пришли в политику.


И конечно, это только мы, интернетчики, виноваты, что ужасные законы против интернета прошли. Что теперь можно кого угодно забанить в досудебном порядке. И того, что блоггеров захотят регистрировать как СМИ.

Это мы не финансировали своих политиков и это мы не занимались лоббизмом.
И это мы не ходили на выборы.

Мы всегда были выше этого.
Так может, пора спуститься с небес на бренную землю?
И хотя бы публично заявить о своей политической позиции? Глядишь – и лоббистская структура соберется, чтобы защищаться и работать. А сейчас как-то не выходит у нас отстаивать свои интересы даже несмотря на то, что аудитории у нас полно.

PS. Спасибо Павлу Дурову за то, что вдохновил меня на написание этого поста.

Sobachka-300x250-1
Мне кажется вот тут Варламов путает источник политической пассионарности :-)
какие есть методы, более эффективные, чем "прогулки по бульвару", но не репрессивные, без сжигания шин? есть идеи?
вцелом, соглана
поздно, поздно пить Боржоми!

Россия уже докатилась до состояния Германии 1939 года. Так что "заводить политическую позицию", если она хоть чем-то отличается от позиции фашистов с "крымнашем" в голове, уже поздно.

нас всех (то есть всех свободных от "крымнаша") в ближайшем будущем ждет либо "двоемыслие", либо эмиграция, либо концлагеря.
вот жаль, что не думаете.
лучше подумайте.

пысы: чтобы лучше вам думалось - Волков уже эмигрировал, Навальный готовится к посадке, Кац всегда был склонен к двоемыслию, но и у него, я уверен, уже есть запасной аэродром для эмиграции...

Edited at 2014-04-17 09:39 am (UTC)
Re: поздно, поздно пить Боржоми!
О! Однозначно и мое мнение тоже. Меня мои родственники не понимали, о каком сползании к фашизму и тоталитаризму я твержу последние 5 лет. У виска крутили за оппозиционные акции. Теперь вдруг чешут репы, вон, сходили на Марш Мира, типа, мы маладца. А я уже не пошел - поздно! Теперь только спасаться, как Равик Ремарка.
Влез во все это со схожими мыслями еще в 2011-ом. Болотная, Сахарова и т.д.

Сейчас уже пришел к выводу, что нормальных лидеров оппозиции у нас нету. Большинство не понимает что такое общественный компромисс и старается скорее пиарить себя на скандалах.

Сейчас нахожусь в весьма затруднительном положении, т.к. ЕР и ее камарилья в думе не устраивает совсем, но кем их заменить, пока сам не понимаю.

Все чаще прихожу к мысли, что надо видимо самому входить в какую-то партию и прочищать там людям мозги.
Нам не нужны лидеры. Нам нужны авторитетные политики, и их должно быть много. И в зависимости от позиции по разным вопросам мы должны их поддерживать. Вот и все.
А еще нам нужен мир во всем мире, и чтобы не осталось ни одного голодного ребенка, и чтобы везде главенствовали свобода, равенство, браство. :-)

Где вы возьмете авторитетных политиков, если их не пускают на ТВ и запрещают вести блоги за экстремизм? "Авторитетный" подразумевает определенный уровень узнаваемости, а то что это за "авторитет", если он известен лишь в узком кругу ближайших почитателей? Но кто говорит "Б" вместо холуйского "А" - тот пария, его не приглашают, самоцензура СМИ, а если кто-то все-таки прорывается на информационное поле как Навальный - то оппа, домашний арест и запрет на любое общение. Нет, любезная девушка, ваш поезд хотелок ушел, сейчас всем здравомыслящим предстоит только мрак и ужас.
А в чем отличие лидера от авторитетного политика? Я без троллинга. В моем понимании это очень близкие сущности.

Касаемо моего текста. Я про техническую сторону вопроса. Я сам работаю в IT. По работе сталкивался и с нашими правилами и европейскими и американскими и китайскими и корейскими. И как бы это помягче сказать... У нас что власть, что оппозиция. На техническом уровне крайне слабы. Предлагаемые решения кажутся детским садом, по сравнению с практикой других стран.

Интернет это все же очень сложная материя, с технической точки зрения. И если к ней подходить без хорошего уровня подготовки, то получается клоунада.

У оппозиции вменяемые вещи про это дело говорит по большей части Волков. У власти я могу назвать только Сатина. И это критически мало, чтобы поведение политиков в вопросах интернета не напоминало слона в посудной лавке.
Начните с осознания своей политической платформы. Правый вы, левый и т.д. Как только поймете, картина мира резко упростится и изменится ;-)
С этим давно разобрался. Мне ближе всего республиканцы США и британские консерваторы типа Черчилля и Тэтчер.
Т.е. это идея малого правительства, экономических свобод, минимальной социальной политики в совмещении с сильной армией.

К текущей власти я в оппозиции по трем причинам.
1. Из-за курса на государственную экономику.
2. Не легитимность выборов в Думу в 2011-ом. Как показали президентские выборы, правые вполне могли набрать процентов 15.
3. Закрытость политической системы. У нас не дают регистрировать партии, у которых есть расхождения с официальным курсом. Национлисты, ЛГБТ активисты, Пиратская партия и другие неудобные противники, просто заблокированы.
1) Медведев с Дворковичем пытались продавить приватизацию Газпрома, Роснефти и Сбербанка. Хоть я правый консерватор, но позиция чекистов которые оставляют сейчас их в госсобственности - мне ближе. Продавать надо медленно, выгодно и национальному капиталу. Эксперименты с госкорпорациями свертываются.
2) Вот правые - это кто сейчас? Партии нет ни одно. Одни проекты предвыборные. Когда есть партии - то выборы фальсифицировать нельзя физически.
3) Я думаю, ни кто из них просто не набрал нужного количество активистов. Я был на демонстрации пиратской партии, было человек 150. Из них 100 - это всякие мои знакомые журналисты и блогеры, которые точно там не состоят. Сколько значит было членов партии?
1) Приватизация должна быть разумной, это факт. Я под гос доминированием больше понимаю политику по гос банкам, гос нефтянке. Формально то оно все частное, а реально это все одна банда в моем понимании.
2) Конкретно сейчас, мне сложно сказать. До украинских событий ближе всех была гражданская платформа, но потом они в моем понимании слились.
3) У националистов и ЛГБТ нужное количество активистов вполне себе есть. С пиратами сложно судить по реальным митингам, т.к. это партия интернетчиков. Они в реале не очень любят общаться. Да и все они заявки подавали. Всем отказали по надуманным причинам, которые не оспорить в наших судах.
1) Все везде одна и та же банда, нефтянка и банки требуют концентрации капитала и там нет вариантов, кроме, как приглядывать за ними.
2) Да, нету. Правые ценности вообще может разделять процентов 10%-20% в самом идеальном случае. Все остальные любят халяву. У Прохорова нет ни какого интереса к среднему классу и малому бизнесу. Есть вообще прямые случаи, когда директор IBS-а Карачинский был против льготы малым ИТишным компаниям. Т.е. он уговаривал против.
3) Если брать конкретно ЛГБТ, то у меня стойкое впечатление, что 9 из 10 них вообще не хотят ничего кроме покоя. Весь гей-активизм только ухудшает отношение населения к ним. Можно принять все законы, но на любой гей-свадьбе дальше Москвы - будут кровавые побоища. Националистов шатает очень сильно - от нацизма со свастиками, до чего-то непонятного типа, Россию должны закидать ядерными бомбами, чтоб русским было хорошо. Собственно кто правильную, нейтральную националистическую позицию придумает - пройдет в думу.
1) Если приглядывать, это смотреть чтобы не было картельного сговора, то ок. Если контролировать в интересах правящей партии - то не ок.
2) Ну ближе из партий никого пока нету.
3) Да важна не их позиция, а факт недопущения к регистрации. Это как раз приводит к маргинализации этих слоев общества, что не есть хорошо.
1) Про правящую партию, ты надеюсь не про ЕР ;-)))
2) Вот это и не понятно. Вернее понятно - люди не готовы осознать свои политические взгляды и принять все с этим связанное.
3) Ну снизили же до 500. Рыжков же смог? Но к сожалению Немцов у него отжал партию.
1) Партии Путина у нас нету, так что формально ЕР.
2) Компания Навального в Мсокве как раз показала, что люди активно думают о своих взглядах на политику. Такого единения против ЕР давно не было.
3) Извините, но на мой взгляд что Рыжков, что Немцов, это люди которые ничего кроме как отхватывать от ОМОН под камеру, не могут. Но повторюсь, это не важно. Важно что власть блокирует всех, кого хочет при помощи избирательного правосудия. Это именно то, что им нельзя простить.
Прекрасно.
Но не совсем так просто. "Не делали ни-че-го" в каком смысле?
К сожалению, в последние годы *слишком много* вопиющих поводов, по которым хотелось бы высказаться и что-нибудь сделать. Но даже, если начать на все идиотские и вредные инициативы реагировать, то превратишься в интернет тролля, ибо ни на что другое времени не останется. Приходится выбирать и действовать лишь в узком диапазоне событий. А все остальное возмущенно проглатывать.
Хороша ложка к обеду, поздновато спохватились! На дворе почти полноценная монархия с элементами диктатуры. Никакую лоббистскую структуру уже не дадут создать. Нас задавили на всех уровнях. Дума, та самая Дума, состав которой сформирован господином волшебником Чуровым и его высоким начальником, 15 апреля одобрила законопроект об отмене выборов даже мэров городов. Совсем недавно докатились до внесудебного блокирования сайтов...Всё на старые рельсы возвращается, лет через пять "узок их круг, страшно далеки они от народа...",

Это не призыв нифига не делать и обречённо смотреть на происходящее, поймите правильно. Просто теперь... теперь людям, желающим что-то изменить, придётся действовать уже совершенно в другом, направлении
Причем тут политика? Сколько денег Яндекс, Мейл и ВК с Одноклассниками дали на лоббизм свободного интернета? Кому это вообще из них нужно? Вот и приехали.
В этом и корень проблемы - нисколько.
Поэтому и говорю - пора бы уж как-то определиться по этой теме. И что-то делать.